水切りかごを無くしてみる
食器の水切りかごって場所を取るし、お手入れも面倒。
狭いキッチンではかなーり邪魔な存在でした。
なので、前にも一度やめた事があるのですが、その時は結局あった方が便利だと判断し、置き場所を変えて使っていました。
が、ある日。
置き場所が悪かったせいで、シンクの中に水切りかごが落ちてしまい、お気に入りのアイノ・アールトのグラスが割れてしまいました。
もう水切りかごは使いたくない…。
本気でそう思いました。
とはいえ、何もないのはやっぱり不便?
そう思っていたところに、処分対象になっていたIKEAの鍋蓋オーガナイザーが目に止まり、こちらで代用してみる事にしました。
お皿やコップはこちらで乾かし、小物はざるへ。
ある程度水が切れたらふきんで拭いて片付ける。
このディッシュスタンドは蛇腹式になっているので、使わない時はコンパクトに収納できるし、伸ばしてふきんを干しておく事もできる!
思った以上に使い勝手は良好でした。
水切りかごが無い方が見た目がスッキリするし、掃除もラク。
調理スペースが広がって料理もしやすくなりました。
水切りかごはあった方が便利だけれど、これでも何とかなりそう。
しばらくはこの方法で試してみて、問題がなければ水切りかごは処分するつもりです。
無くてもいいものから少しずつ減らしていき、毎日の生活を整えていけたらなと思っています。
参考になります。