冷蔵庫の整理
義実家の片付けをしてから、部屋の乱れがどうにも気になり、少しずつ整理をしています。
今日は冷蔵庫。
最上段に飲みものを入れているのですが、どうにも取り出しにくそうなので、棚の高さを調整し、余っていたラックを入れて2段にしました。
ビール用のケースだけ購入しましたが、あとはちょっと並び替えただけ。
(ちょうどおやつタイムだったので、ロールケーキが無くなっていますが。)
【BEFORE 】
【AFTER】
ビールのケースが思った以上に使いやすそうなので、ヨーグルト用に同じもの+ひとまわり大きなものも購入したくなりました。(全てセリアです。)
ちなみに上の段から、
■飲みものと保存食
■ヨーグルトなどデザート系
■作り置き、下ごしらえ済みの食品、卵、納豆など
(早めに食べないといけないもの)
■肉、魚、加工食品
■粉物、味噌
という感じでエリア分けしています。
わが家はパルシステムとコープを利用しているので、届いた日はエリア分けどころではなくなってしまいますが、エリアを決めておいた方が探しやすいので、なるべく決めたエリアに戻したいですね。
今の課題は普段あまり使わない調味料を使い切る事。
ドアポケットに結構あるのです。
試しに買ってみたけれど、やっぱり人気がなかったドレッシングとか、夫がお土産に買って来てくれた海外の調味料とか。
ドアポケットもぎっしり詰まっているので、少しずつ整理していこう。
冷蔵庫の中身は日々変わるので、美しさより使い勝手優先で。
娘ちゃんの背がもう少し高くなったら、ヨーグルトなどをこどもが取れる位置に移動するなど、生活に合わせてマイナーチェンジしていきたいなと思っています。