本日の常備菜
三連休ですね。
お出掛けから帰ってくると、どうもご飯を作るのが面倒になってしまうので、空いた時間にちょこっと常備菜を作っておきました。
45分でちゃちゃっと6品。
プチトマトのはちみつマリネ
ゆで卵の塩麹漬け
きゅうりとわかめの酢の物
きゅうりのポン酢和え
切り昆布の煮物
チキンカツ
どれも簡単なものばかりだけれど、あるのとないのとでは大違い!
安心感が違います。
ちなみにわが家で愛用している保存容器はIKEAのFÖRTROLIGシリーズ。
ちょっと重みはありますが、しっかり密閉でき、またオーブンでも使えるので、使い勝手は上々です。
お値段がとっても安いので、揃えやすいのもポイント。
琺瑯にも憧れるけれど、中身が見えないので、忘れん坊の私にはガラス容器が合っている気がします。
容器が揃っていると冷蔵庫もスッキリ!
それだけで料理のモチベーションが上がりますね。
4サイズ合わせて8個購入。
空になったら何かを作るというサイクルで、これからも常備菜作りを続けていきたいなと思っています。
ランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします。